Spargel

Spargel

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Mit dem Frühling beginnt eine der schönsten kulinarischen Zeiten des Jahres: Die Spargelzeit. Das Königsgemüse gehört nicht umsonst zu den beliebtesten Sorten in Deutschland. Vielseitig einsetzbar, endlos viele Kombinationsmöglichkeiten – Spargel ist einzigartig.

Du möchtest dein Spargelmenü aufwerten, ohne großen Aufwand und ohne extra Kosten? Wir zeigen dir, wie du deine Spargel Gerichte einfach auf ein neues Level heben kannst und den Spargel besonders in Szene setzt!

Die Spargelzeit bietet eine super Chance, Zusatzumsätze zu generieren. Dabei geht es nicht mehr nur um leckere Speisen. Immer mehr Gäste achten auf ein stimmiges Rund-Um-Menü und einen passenden Service. Wie das trotz Personalmangel gelingen kann, erfahrt ihr mit unseren Tipps und Tricks.

Nach dem grünen und weißen Spargel ist in Beelitz nun auch die Ernte des violettfarbenen Spargels in vollem Gange. Der sogenannte Erasmus schmecke würziger, sei vitaminreicher und der Zuckergehalt höher als beim Weißspargel, sagte Jürgen Jakobs, Inhaber des Jakobs-Hof Beelitz und Vorsitzender des Beelitzer Spargel Vereins.

Endlich wieder Spargelzeit – und endlich wieder Hollandaise! Unsere zwei liebsten Komponenten haben Hochsaison. Das unschlagbare Team vereint sich in diesem Rezept mit Rinderhuftsteak und leckerem Gratin. Einen überraschenden Auftritt legt dabei grüner Spargel hin, der sich in der Roulade versteckt.

Tafelspitz ist super lecker! Aber wir finden: Da geht noch mehr! Mit unserer modernen Interpretation wird Tafelspitz nicht nur für Flexitarier, sondern auch Vegetarier interessant. Dazu frischer Spargel und eine cremige Lukull Sauce Hollandaise mit Meerrettich und Limone.

Die Bauern in Bayern könnten schon nächste Woche mit der ersten Spargelernte beginnen. Die Spargelsaison endet am 24. Juni, dem «Johannistag». Nach dem «Spargel-Silvester» darf nicht mehr geerntet werden, damit die Pflanzen genügend Zeit haben, sich zu regenerieren. 

Die Spargelbauern im Südwesten stehen in den Startlöchern: In gut einer Woche dürfte die Saison losgehen. Die ersten Stangen wurden in einem Betrieb in Nordbaden allerdings schon vor einer Woche gestochen - dank Bodenheizung. 

Trotz lange viel zu nasser Felder könnte die Saison für Spargel aus Schleswig-Holstein nach Angaben der Landwirtschaftskammer in diesem Jahr normal nach Ostern starten. Im Süden Deutschlands ist mit Spargel schon zu Ostern zu rechnen, heimischer Spargel in Schleswig-Holstein dürfte dagegen noch etwas länger auf sich warten lassen.

Bald geht es wieder los: Die Landwirte bereiten sich auf die Ernte heimischen Spargels vor. Allerdings blicken auch die Spargelbauern auf den Himmel: Weiterer Regen dürfte den Erntestart verzögern.

Heißhunger auf Spargel? Bis es richtig losgeht, müssen sich Liebhaber des bleichen Gemüses noch etwas gedulden. Doch einzelne Stangen gibt es schon jetzt aus Nordbaden - dank Bodenheizung.

Im April war es zu kalt für Spargel, aber im Mai zeigte sich das Wetter deutlich freundlicher. Weil die Preise nicht einbrachen, ziehen die Erzeuger des Stangengemüses kurz vor Ende der Saison am 24. Juni ein zufriedenstellendes Fazit.